「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ヴェトナム風と残り物メロン

図書館でパン本をよく借りるようになったこの頃。
選ぶ条件は、もちろんお手軽な事!!
器具も行程も少ない方が作る意欲が沸くのだっ♪ (何たって、パン作りはど素人ですからぁぁ。。。)

ヴェトナム風クロワッサン

↑ “ ヴェトナム風クロワッサン ”

クロワッサンは大好きだけど、本格的なものは一度も作った事がないのです
このレシピはバターはしっかり入るものの、織り込み作業とかないので楽そう。
そんな理由で選ばれた、ヴェトナム風のクロワッサン。

アッサリ味でブリオッシュ風の生地。
クロワッサンの代名詞でもある、あのハラハラとした層は全くありません!!
形だけがクロワッサン。ハハハ。
クロワッサンの成形って意外と難しいのねぇ。

ついでに、、、
残り物メロンパン

タルトを作って余ったシュクレ生地でメロンパン。

メロンパン用に作ったクッキー生地ではないので、風味がイマイチ。
やっぱりお菓子用、パン用はそれぞれに作り分けなくちゃダメね。

このパン生地は、パパ畑のかぼちゃペーストが練りこまれているから黄色くて可愛いの。
パカンと割ったときの黄色が愛着あり♪

さてさて、メロンパン不発になっちゃったから、
メロンパン久々にしっかりと作ろうかなぁぁ。
スポンサーサイト
コメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012/10/14(日) 11:13 | | #[ 編集]
No title
コメント読ませて頂きました。
Yさんのブログの方へ非コメとしてお返事をお書きしておりますので、よろしくお願い致します。
2012/10/14(日) 13:46 | URL | 非コメのYさん。。。 #Fi8qUcoI[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

あおまま。

Author:あおまま。
こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

今月のレッスンメニュー
4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

この人とブロともになる

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
Clock
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
フリーエリア
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
つぶやき。。。
安曇野松本周辺で、ここぞという餡菓子の美味しいお店ご存知の方情報お待ちしております♪
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
訪問中です
現在の閲覧者数:
ブログランキング
検索フォーム
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。