「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

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あかねクイーン

御用達のファーマーズマーケット。
この時期、外の陳列棚を占領しているのは、秋のフルーツ達。
その中でもぶどうの割合は多い気が・・・

あかねクイーン

“ あかねクイーン ” というぶどうをご存知??

何でも、、、

デラウエアの様な味がする、誰も知らない幻の葡萄

だそうで、
そんなうたい文句を書かれちゃ買わずに入られないあおまま
すぐそこの生坂産のぶどうです。

大粒ぷりっとジューシーなぶどう。
そして確かにデラウエアの味がするぅぅ!!
大粒な分、ちまちまデラウエアの皮を出す作業も減り存分に楽しめる。
そしてデラウエアの甘さもしっかり表現できています。

デラウエアと何かとの品種改良されたぶどうなんでしょうか??
次々と新しい品種が生まれ、農家さんも若干科学者のように見えてきた私・・・

新しい品種が生まれ、それが美味しければ消費者は喜ぶ。
その傍ら、昔からのある品種はどんどん廃れていく傾向が伺えるこの頃。
どちらが良いのか悪いのか??
今を生きている私にはこの問題を簡単に解けることが出来ません
ただ、、、
今住んでいるこの地が元気であるように、地場の物を積極的に取り入れたいと思うのです。
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あおまま。

Author:あおまま。
こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

今月のレッスンメニュー
4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

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