「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

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よもぎパン

春に収穫していたよもぎを冷凍保存。

真夏に春パンを作る♪

よもぎパン

地粉とよもぎと自家製あんこ。
ここまで来て酵母じゃないって所がマイナス点だねっ

他の用をしていて過発酵気味。
お陰でしわしわな表情になっちゃったよ。

来春は、もう少し多めによもぎ狩りしておこうっと。
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コメント
No title
よもぎパンってこういうタイプもあるのね!
よもぎパウダーよりも控え目なスタイルと思いきや
よもぎ味は主張が強そうだよ☆

私もそういえば冷凍よもぎが冷凍庫にあったのを思い出した・・・
なんか作らねば。

それで思い出したんだけど、
よもぎとはまたちがって、
緑茶粉末っていうのをもらったんだけど、
これってパンやお菓子に使えるのかなぁ・・・?
なかなか飲まないから使いたいんだけど
あおままさん使ったことあるかな?
2012/08/26(日) 16:11 | URL | さおり #L1ch7n1I[ 編集]
No title
生よもぎを焼き調理に使用する場合は、パウダーよりも多めに入れた方が良さそうだよ。思っている以上に味や香りが薄れるから。
白玉とか大福とか作る場合は焼き系に使うより控えめでもよさそう。
このパンも相当量入れたんだけど、包丁でザクザクした物を入れただけなので歯に挟まったりしてぇ。どんだけズボラだって感じです(汗)

緑茶粉末って飲み物用の粉末??
だとしらた砂糖とかも入っているのだろうか??
飲まないなら勿体ないし、パンにもお菓子にも使っちゃっていいと思う。
そういえば家にも抹茶粉末(クロレラ入り)が大量にあったわっ。
でも美味しくないんだよねぇ。
人工的な抹茶味がして、私には合わない!!でずっと放置。
多分賞味期限切れてそうだわぁ。悲しいけれど多分破棄になりそうです。
2012/08/27(月) 09:08 | URL | さおりちゃん。。。 #Fi8qUcoI[ 編集]
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こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

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4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

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