「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

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朴葉巻

木曽で頂ける朴葉巻。
1月遅れの端午の節句に合わせ作られるんだとか。
木曽へ行かないと食べられないと聞いた事があります。
確かに、安曇野近辺で見た事ないですねぇ。

朴葉巻

お友達から頂いた朴葉巻。
お母様の手作りだとか!!

米粉で作られた生地に餡子が包んであります。
それを朴葉で包み蒸し上げる。

朴葉の香りがプンプン鼻から抜けるほど、葉の香りが生地にうつってる!!
柏餅の香りも好きだけど、朴葉の独特な香りもまた良い♪

来年は、木曽まで食べに行ってみようか・・・

Kさん、美味しい朴葉巻をありがとうございました。
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コメント
No title
こんばんは!ブログにアップして頂き、ありがとうございます(^o^)。喜んで貰えて嬉しいです!来年お裾分け貰えたら、またお届けしますねっ。
2012/08/07(火) 01:42 | URL | kaorin #Uyub3mwc[ 編集]
No title
本当は、1人でこの美味しい朴葉巻を堪能しようと思ったんですけど、仕方なく子供たちにもひと口ずつ味見させてあげましたよ~。
「葉っぱの香りがするぅ!!」って言いながら食べてましたよ!!
美味しかった~♪
ごちそうさまでした!!
2012/08/07(火) 08:29 | URL | kaorinさん。。。 #Fi8qUcoI[ 編集]
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あおまま。

Author:あおまま。
こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

今月のレッスンメニュー
4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

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