「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

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昔のコリコムタン

サムゲタンの次にはまったコムタンスープ。
牛のスープですね~。
韓国って“牛”よく使いません??
そんな気がするのは私だけ??

 オトゥギ (昔のコリコムタン)

オトゥギ 昔のコリコムタン

「コムタン」と言うのは、「長時間煮混んだ」という意らしい。

牛骨100%で煮込まれ、しっかりと出汁をとった白濁したスープ。
その中に牛肉が骨のままゴロンと2つ入ってました。
薄味ですが、かなり濃厚なスープ。
塩気の欲しい方はご自分で+って形が良いのかもね♪

ただ、、、
あおまま、このコムタンスープは少しで十分に満足できました。
牛の出汁が濃すぎるぅ!!
歳のせいか?ちょっとくどかった。
臭いも若干気になった
レトルトだからかな~??

自宅で自分で作る、牛スープの方が親しみやすくて飲みやすいのが本音・・・
お店で飲むコムタンスープはどの程度のものだろう?
気になるっ!!
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Author:あおまま。
こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

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4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

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