「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

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トレハロース生地

甘さを気にしている方がいて、ちょっと試しにやってみた。
トレハロース100%のジェノワーズ作り。
もちろん試しだからその方の元へは行きませんっ

トレハケーキ

トレハロースの詳しい解説はコチラ → 

うーん、やっぱり100%はやり過ぎました。
甘さ控えめの域を超え、これではケーキの美味しさ楽しみが感じられず
極端に言ったら、甘みの感じられないスポンジ(土台)

ただ、しっとり感はさすがだったのです。
きめの細かさもトレハの威力を発揮してた感じ。

どんな物には限度って物があるねっ。
やり過ぎは禁物という事を思い知らされた実験の日。

冷蔵庫の残り物と材料のストックを適当にあしらった12cmデコケーキ。
クリームも普段通りの甘さにしちゃったし、このケーキ果たして美味しいのか??
試食の時間が恐怖の時間へと変わる、、、きゃ~
アイスでも添えて食べようかな??
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あおまま。

Author:あおまま。
こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

今月のレッスンメニュー
4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

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安曇野松本周辺で、ここぞという餡菓子の美味しいお店ご存知の方情報お待ちしております♪
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