「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

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中華おこし

中国のおこし。
このお菓子は一般的なお茶菓子みたい。
どのお店に行っても、このおこしは目の付く所に置いてあったよ♪

 「 頂好食品 」

中華おこし

↑ “ 薩奇馬 (中華おこし) ”

手のひらサイズだけれど厚みがある中国のおこし。
原材料見る限り、大豆油で揚げてるみたいですよっ。

日本のおこしと言えば関東人のあおままは「雷おこし」ですけれど・・・
雷おこしよりもソフトで、そしてちょっぴり前歯に付く(汗)
お味の方は、はちみつかりんとうの味がするぅ。

揚げ菓子ですから、一つ食べきると少々胃にもたれる感じ。
でも何故かついつい完食してしまった・・・
と言うことが、なかなか美味しいということだっ♪
胃もたれが発生したのは、歳と関係した事なのかも知れないなぁ
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あおまま。

Author:あおまま。
こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

今月のレッスンメニュー
4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

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安曇野松本周辺で、ここぞという餡菓子の美味しいお店ご存知の方情報お待ちしております♪
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