「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

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ひな祭り

明かりをつけましょぼんぼりに~♪

女子の節句が終わり数日。
何だか今月は忙しい日々が続き、気づけばお雛様も出しておらず・・・
おまけにお雛様の日は地区の行事。
役員の為、一日借り出されておりました。
せめてお食事だけでも豪華にしてあげないと~!!
でも時間がないのぉぉ

ひな祭りケーキ

バタバタ作ったお雛様のケーキ。
お雛様を出して上げられなかったので、せめてケーキにお内裏様とお雛様を・・・

「これは葵の為に作ったのよっ♪」

その言葉に、葵ちゃんは「ママありがとう♪」と・・・

いえいえ、お雛様出して上げれなくてごめんね
(だって、我が家のお雛様、30数年前のお雛様。何せでっかい。そして7段飾りの為、出す作業に一苦労。しまうのも一苦労。そんな言い訳は子供には通用しないわよねぇぇ。ごめんなさい。)
ひな祭り断面

桜の葉のパウダーが残っていたと思ったら、もう使い切ってらしい・・・
時間もないしで、代用に煎茶を使って和風ケーキ。

テーマは「和な春」だからね。

ほんのり香る煎茶ジェノワーズに、苺大福をイメージしての「餡×苺」。
ぷぷぷ、美味しいかもぉぉ。
これレッスンに使えるかもぉぉぉ。
5月辺りで登場かっ
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コメント
No title
なんておいしそうな組み合わせ!
煎茶いりってすごく斬新、
これってパウダー状にして混ぜるの?!
餡子と合わさったらまるで和菓子みたいな洋菓子だね~^^

お雛祭りって昔に比べてハロウィン同様
かなりメジャーなイベントになってきた気がする、
お雛ケーキやお雛菓子もたくさん出るよね^^

あおままさんケーキ、私も注文したいくらいだわ~、
ケーキは数あれど、こんなおいしそうな組み合わせのケーキは出会ったことないな。
あおいちゃんは幸せだね^^
2012/03/07(水) 09:33 | URL | さおり #L1ch7n1I[ 編集]
No title
ホント申し訳ないくらい即興なケーキだったのよ(汗)
家にあった和風な物がお茶葉しかなかってヤツです・・・
それを無理やり投入したら~、何か良い感じに仕上がったってヤツです。
でも、レッスンに登場させるにはもう少しひねらないといけないな。
なのでもう少し試作をかさねてみる事にするよっ♪

葵の本心は実際の所どうなのか??気になる所。
「アイス > ケーキ」派だからな~。。。
2012/03/07(水) 13:26 | URL | さおりちゃん。。。 #Fi8qUcoI[ 編集]
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あおまま。

Author:あおまま。
こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

今月のレッスンメニュー
4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

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安曇野松本周辺で、ここぞという餡菓子の美味しいお店ご存知の方情報お待ちしております♪
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