「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

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点火。

最近ブランク中。
薪ストーブの着火作業。
この着火作業に10分費やす時がある・・・

DSCF0788.jpg

夕飯仕度を終え、お風呂前の着火タイム。
四苦八苦しているママの後ろで、長男くんがカメラでパシャリと撮ってた様子。

薪ストーブ。
着火材を利用すればすぐに火はつくのだけれど・・・
なんせケチなあおままだから・・・
着火材に牛乳パックを使ってる。
これがなかなか優れもので、物凄い火の回りがよろしいのです。
薪ストーブ屋さんから教えてもらった知恵でした。

我が家
ストーブに火が回れば、後はストーブ君がいい仕事をしてくれる。
鍋物はすぐに温めてくれるし・・・
最近はパンもお餅も焼いてくれる。
そういえば~、昨日はおやきを焼いてくれたっけ!!

我が家は、薪ストーブを夕方5時前くらいに着火。
一気に350度まで温度を上げて、そこからは200度程でキープ。
就寝時刻を逆算して、木の投入を控えます。
就寝中は残りの木が燃え、たまに朝になっても置き火が残ってる♪
今朝も置き火が残ってました。

木が燃え終わっても、薪ストーブ自体はほんのり温かい。
朝も室温は20度ほど。
寒い信州も、家はとっても温かなのさ。
そしてそのまま、夕方までは薪ストーブの登場はなく日中を過ごす。
まー、あおままが家にいないことが多いって事もあるけれど・・・
それでも帰宅すると、火もついていないのに家は温かなのです♪
湿度はただ今40%。
いいんじゃない、この環境。

そんな訳で、あおままは今日も薪ストーブの点火に奮闘します。
付くときは一発でつくのに・・・
木の置き方を変えたからかしら??
薪ストーブでも色々と楽しんでいるあおままなのでした~。
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あおまま。

Author:あおまま。
こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

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4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

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