「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

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シュトーレン 2009’

まだまだ先のクリスマス
気が早いと思ったけど、何となーく作っちゃいました。
でも、、、後2ヵ月半で今年も終わりだもんね。

1014 シュトーレン

2009年版の“シュトーレン”酵母使用の奥深いシュトーレン。
じっくり2日寝かせた生地は、さらに美味しさも凝縮!!
たっぷり具沢山で、とーっても贅沢なシュトーレン。

1014 シュトーレン断面

何となく作り始めたので、具も家にあったもので補いました。
くるみ、カシューナッツ、オレンジピール、レーズン、ドレンチェリー
ほんの数種類の具だけれど、たっぷりと大振りに混ぜ込んだので大胆です。
中央には自家製マジパンを巻き込んであります。
だから中はしっとり、外はザックリとしっかり焼きあがったスタイル。
表面にはシナモンシュガーがコレでもか~ってくらいまぶしてある。

酵母のシュトーレンだから生地自体はそれ程甘くないんです。
だからシナモンシュガーがたっぷりかかっていた方がいいんですよね。

ずーっと憧れてた酵母シュトーレンのレシピ。
ホントはマジパンもレシピ通りの物が欲しかったな。
来年はしっかりと準備をしてから取り掛かろう。
そして、2009年版シュトーレンはクリスマスまで持つのだろうか?
ちょっと作るの早すぎた??
せっかく手をかけたシュトーレンだから、誰かにもらって頂こう

ポチット応援よろしくです。


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コメント
No title
わーー♪シュトレンだ!
食べたーい!そうですよね、まだまだ先…なんて思っててももうすぐですね。
私もドライフルーツは仕込みしたのですが、早めにとりかかろうかな♪
2009/10/16(金) 22:46 | URL | 1224 #-[ 編集]
1224さん。。。
今年もあっという間に終わっちゃいますよ~。
1年前は早めにドライフルーツも仕込もうと思ってたら、いつの間にかこんな時期に!!
気がついたら仕込みも程ほどにシュトーレン作ってました。
来年こそは・・・
2009/10/17(土) 10:09 | URL | あおまま #Fi8qUcoI[ 編集]
No title
シュトーレンだぁ!!今年初です~v-10
たしかにあと2ヶ月でクリスマスだし、、
ホントあっという間に2010年がきちゃいますねv-238
断面からもリッチさが伝わってきてます!
あ~ホントあおままサンの教室行きたいなぁv-238v-238
2009/10/17(土) 13:52 | URL | りん #-[ 編集]
りんちゃん。。。
早いよね~、もう年末来ちゃうよ!!
その頃はりんちゃんも繁忙期に入るのかな?
また皆でクリスマスオフしたいね。
美味しい物一杯持ち寄って、あの贅沢な光景を暫く目にしてないな。
東京にいればシュトーレン、悩むくらい一杯売っていそうだよね~。羨ましい!!
2009/10/17(土) 15:19 | URL | あおまま #Fi8qUcoI[ 編集]
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こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
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4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

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