「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

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ストーブキッチン

昨日は葵の9歳のお誕生日。
お決まりですが、主役に聞く質問。

「何が食べたい??」

葵の応えは「薪ストーブのピザ!!」と、即答。
というか、結構前から誕生日はピザピザと騒いでました。

スモーク料理

ピザの前に、ダッチオーブンにてスモーク料理。
ちょっぴり色付いちゃったほたてさん。
ソーセージは子供たちに大人気商品♪
チップの香りも付いたスモーク料理は言葉にならず

誕生日ピザ

子供たちにお任せした生地が3枚。
「あーでもないこーでもない」とプチケンカしつつ、
ピザのトッピングを楽しそうにやってました。
結局アレコレ盛りのMIXになっちゃうのよねぇ

なので、、、
あおままは自分で食べたいように1枚確保。
アンチョビ×モッツァレラの大人用を作っておきました。

薪ストーブで焼き上げるピザは石釜の上を行くほど美味しいと思う。
何よりも目の前で焼きあがるから、熱々のチーズ伸び伸びが楽しめる。
鉄板に触れる生地はパリッと、具の乗っている面はしっとりと。
そしてホンノ数分で焼き上がり~。

靴 ↓↓
上履き

薪ストーブはお料理だけじゃなく、雑用にも使えます。

昨日の安曇野、とっても寒くて雨も降っていたのよね。
そうなると洗濯も靴も相当乾きが悪い。
そんな週末に限って、上履きに園庭靴にと洗物がたっくさん

でもねでもね、濡れた物もこうやって放置しておけばあっという間に乾いちゃう。
夜洗っても、朝になるとカラット乾いている便利なストーブ。

薪ストーブは、寝る時間を見計らって木の投入をやめるんだけど。
置き火になってもストーブの周りは温かいの。
その余熱を利用して乾かしちゃうのです。
寝ている間もストーブは、あおままの雑用の手助けをしてくれるのよっ。

ちなみに、昨日はあおまま、ガスを使ってないのです。
ぜーんぶ薪ストーブで済ませちゃった。
ははは、どんだけぇ薪ストーブに頼ってるんだろ??

寒い安曇野の冬も、薪ストーブのお陰で楽しい冬に早変わり。
次は何をスモークしようかしら
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あおまま。

Author:あおまま。
こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

今月のレッスンメニュー
4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

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