「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

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胡麻団子

初めて食べたのは、10年以上前になるな。
日本橋高島屋で試食したのが出会いだった!!

「こんな軟らかいお団子がこの世にあるなんてっ」

感動したのを今も覚えている。
今じゃ帰省の度に、必ず買って帰るお土産のひとつ!!
パパの実家のご近所だから買わずにいられないのであります。

 「 ふるや古賀音庵 」

ふるや古賀音庵

一番のお勧めは、もちろん胡麻団子
昔は胡麻団子も“上白糖”と“和三盆”があったけれど、今は後者のみ。
和三盆で和えた胡麻のそれはそれは美味しい事♪

箱を開けると、一面まっ平らの胡麻の面が現れる。
お団子も串も何処にも見当たらない!!
一体何処にお団子があるのか?
指先で静かに掘りあさると、ようやく串か団子が顔を現す。

初めて頂く方は、きっとその胡麻の量に感動するでしょう。
お団子を食べた後、必ず残る和三盆の胡麻。
これをほうれん草の胡麻和えにしたり、色々と利用できちゃうの。
このお団子を買う主婦は、2度楽しんでいると思うよ。
でもねぇあおまま、、、
そのままスプーンですくって食べちゃうのよねぇぇ
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あおまま。

Author:あおまま。
こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

今月のレッスンメニュー
4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

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