「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

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タルトタタン

りんごの季節
紅玉はまだ先、しかも今年は少し遅れ気味とか・・・

それまで待てずに、作りたい物があるのです。

タルトタタン修正

↑ “ タルトタタン ”

憧れのお菓子のひとつだったのね。
今年こそ作ってみようって思っていたのです。

意外と簡単なの!!
材料もシンプルだし。
その分、タルトタタンにあう林檎を見極める所が重要

リンゴ本来の酸味と、キャラメルの苦味が染み込んだジューシーな果物。
これがリンゴなんて驚くよっ
パイ生地も翌日になってもサックリと驚くほど持ちがいい

今回はちょっぴり失敗作。
リンゴ量が型と合わず、水分もかなり出てしまった。
数回作って、りんご選びと、その量を感覚で覚えなくてわっ。

バニラアイスを沿えて、あっという間に完売しましたっ。

 

皆さんのおかげです。
少しずつ着実にランクアップ。
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コメント
No title
タルトタタン!
ああ 食べたい!
バニラ添えて…じゅる。

今日 お菓子が美味しく作れるお母さん目指したいな。
って思ったら あおままさんを想い浮かべましたよー。

これから紅玉。
楽しみですよね~♪
私も今年こそ 林檎パイ、うまくつくってみたいです。
2011/09/26(月) 21:03 | URL | 弓 #-[ 編集]
No title
温かいスイーツに冷たいアイス。
このコラボはたまらな~く魅力を感じますよね♪

「お菓子を美味しく作れるお母さん・・・」で私ですかっ。
勿体ないお言葉です。
でも嬉しい、ありがとう♪

早く紅玉出回らないかなっ。
2011/09/27(火) 14:42 | URL | 弓さん。。。 #Fi8qUcoI[ 編集]
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あおまま。

Author:あおまま。
こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

今月のレッスンメニュー
4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

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