「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

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とっても嬉しいです。

昨日のレッスン日、可愛い生徒さんも参加してくれました
年長さんの女の子は最近お料理に興味がある様子。
ちょうど幼稚園がお休みで、ママと一緒に来てくれましたね。
うちの長男くんも大喜び!
そして一番喜んだのは私かもしれません

10月 アップルポテト(マクロビ)

今月レッスン中の「アップルポテトパイ」
マクロビスイーツなのでとってもヘルシー。
素朴だけど、素材の味だけを活かした季節感たっぷりのスイーツです。
女性はきっと好むだろうな~。
でも、、、お子様はこの素な味を気に入ってくれるのでしょうか~?

DSCF4643.jpg

レッスン中「おいしそう、おいしそう!!」と何度も言ってくれた○ちゃん
試食タイムには私の不安を裏切るように、ニコニコ笑顔で全部完食
これって私にとっては一番のご褒美なんですよね。
特に子供って美味しくないものは食べないし、美味しい物は食べますからね。
ハッキリしているんですよ~。

DSCF4645.jpg

せっかくママと一緒にレッスンに参加してくれた○ちゃん。
余った生地でクッキーを作ってもらいました。
手で丸めて焼くだけの即席クッキーだけど、お菓子作り体験できたかな?
これをラッピングしてお土産にしてもらいました。

可愛い生徒さんと、明るいママ達。
とっても楽しいレッスンでした。
また○ちゃん一緒にレッスン参加してくださいね~
どうもありがとうございました。

ポチット応援よろしくです。


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コメント
No title
マクロスイーツ、大好きです♪
パイ、美味しそう!!あおままさん、素敵です(*^_^*)
うちの子供達も、これはぺろっと食べてしまうだろうなぁ。。

りんごをレーズンと蒸して・・・までは、いつもするのですが、
そのままあっという間に食べて終わってしまう(笑)。
2009/10/06(火) 13:05 | URL | eka #b4DsuPGk[ 編集]
ekaさん。。。
秋になるとお鍋いっぱいにお芋とりんごとレーズン入れて煮るんです。
でも、、、何故かうちは私ばかりせっせとコレを消費。
そしてどんどん肥えてゆく~。
ekaさん家のお子様方もマクロビOKなんですね。
これはぜひとも味わっていただきたいな~。
なんて1人密かに思っています!!
2009/10/06(火) 14:01 | URL | あおまま #-[ 編集]
No title
我が家はデスね、自宅でスイーツを作る時は、マクロ仕様が多いのです~。
※大した物は作らない、いや、作れないけど、汗。

お外では、いくらでもリッチな物が頂けるので(*^_^*)

子供達はマクロでも、「あまーい♪」とぺろっと食べるのですよ。
先日、運動会に、バナナケーキを焼きましたが、普段はメープルすら入れない
ところを、お友達も食べるからちょこっとメープル足したら、「あまーい、おいしー♪」
食べてました(ありがたやー)。

パイは、アコルトさんのとか、実は売っている物しか食べたことがないので、
今年こそは!!と・・・毎年言ってる気がする(笑)。

あおままさんの、すごく良い感じです♪パイ生地、オイルはそれなりに入れましたか??
2009/10/06(火) 14:27 | URL | eka #b4DsuPGk[ 編集]
ekaさん。。。
マクロビははまるとはまっちゃいますよね~。
あの素材の味が口いっぱいに広がる美味しさが大好き。
小さい頃からこの味に慣れているというのは、とっても素晴らしい事だと思います。

パイ生地のオイルですが、菜種油をしっかり入れましたよi-179
2009/10/07(水) 11:24 | URL | あおまま #Fi8qUcoI[ 編集]
No title
なんて楽しそうなレッスンなのでしょう!!いいなー♪
子供もきっと楽しくて仕方ないだろうな^^

このパイすごく美味しそう!生地もいいし、フィリングも最高。
レーズン・芋・りんごを一緒に煮るんですか?それはケーキが出来上がる前に食べ終えてしまいそうだ(笑)
2009/10/07(水) 14:03 | URL | 1224 #-[ 編集]
No title
なんて楽しそうなレッスンなのでしょう!!いいなー♪
子供もきっと楽しくて仕方ないだろうな^^

この生地すごく美味しそう!フィリングも最高。
レーズン・芋・りんごを一緒に煮るんですか?それはケーキが出来上がる前に食べ終えてしまいそうだ(笑)
2009/10/07(水) 14:04 | URL | 1224 #-[ 編集]
1224さん。。。
毎回楽しいレッスンさせていただいています!!
ママさんたちの明るさや楽しい会話、おチビちゃん達の可愛い表情に癒され、皆さんに助けられていますよ~。
素敵な生徒さんに恵まれて、ホント感謝です。

フィリングは皆一緒に煮込んでいます。
美味しさがギュギュッと詰まって、私もついついつまみ食いしてます。
これが危険の始まりなのです・・・i-202
2009/10/08(木) 08:04 | URL | あおまま #Fi8qUcoI[ 編集]
No title
今朝、さつまいも・りんご・レーズンを煮込んでみました。自己流ですが全粒粉のタルトに敷きつめで焼いてみたりも。
このフィリングすっごく美味しいですね!!
今朝作ったばかりなのにもうほとんどないです^^;
砂糖なくてもすごく甘いし♪

あー、あおままさんとご近所だったらレッスン通いつめたーい!!
2009/10/13(火) 14:02 | URL | 1224 #-[ 編集]
1224さん。。。
そうなのそうなの!!
ただ煮詰めるだけのズボラスイーツなのに、とっても美味しいですよね。
タルトにする前からどんどん食べちゃって、あっと言う間になくなってしまう時もしばしば。
離乳食中のおこちゃまにも最適な栄養満点、美容にもよろしいスイーツです。

私もご近所さんだったら1224さんとケーキ食べまくりたいです。ハワイ事情も色々聞きたいし。
2009/10/13(火) 20:30 | URL | あおまま #Fi8qUcoI[ 編集]
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あおまま。

Author:あおまま。
こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

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4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

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