「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

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渋プルーンを

生プルーンって食べた事あります??
あおままは、信州に来て初めて出会いました。
数十年生きてきて、食べた事のなかった生プルーン。
東京にいたら多分、、、出会うことがなかったかも

プルーンのミニタルト

↑ “ プルーンのミニタルト ”

旬の時期に一度は食べたくなる生プルーン。
スーパーでも当たり前のように出回っているしね、ドライの物よりお安いし!!
甘くてジューシーで、ドライとは全く違う味わいを楽しめる♪
ドライプルーンが苦手な方も、フレッシュのプルーンを食べれる人は多いかもしれないなぁ。

買い物ついでに美味しそうなプルーンを発見したので買ってみた。
翌朝のデザートにと、ワクワクしながら就寝
朝食後ガブッと噛付いたらさっ・・・

「し、し、しぶい・・・」 <が~ん

あおままケチだからねぇ、捨てるのは勿体ない・・・
そんな事で、熱を加えれば渋さが抜けるかもとタルトを作ったよ♪
お一人様用にミニタルトレットで焼き上げました。
そしたら、、、
このプルーンが甘酸っぱくいいアクセントになり大成功

渋いプルーンも熱を加えることで、食べれる状態に変化するのね♪

そういえば、レッスンでタルトってあまりやった事ないかもしれない。
この秋冬にタルトレッスンやりましょう♪

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あおまま。

Author:あおまま。
こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

今月のレッスンメニュー
4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

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