「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ストーブ料理

北アルプスに冠雪のあった日。
とうとうあおまま家もストーブ焚き始めました。

そうなると、始まるのがストーブ料理♪

DSCF8541.jpg

↑ “ コトコト料理も始まります。 ”

ダンパーの調節で、火の状態も管理。
これがなかなか難しいの。
早く体で覚えないとね。
お料理も出来る薪ストーブなので、乗せておくだけの料理も開始。
この日は塩じゃけ.キャベツ.しめじ.岩塩のシンプルスタイル。

DSCF8535.jpg

↑ “ マシュマロを焼く会 ”

長男くんの大好きなお兄ちゃん達
我が家へ遊びに来てくれたので、一緒にマシュマロ焼き大会~。
扉も観音開きできるから、簡単にマシュマロも焼けちゃう。
みんな「アッチ~」と言いながら楽しそうだったね。

DSCF8536.jpg

↑ そして我が家の長男くん。
焼きマシュマロがそんなに気に入ったか??
おでこにも口の周りにもマシュマロ付けて必死で食べる図。
冷めて固まったマシュマロは、お風呂の時間までそのままでした

DSCF8537.jpg

↑ “ 焼きりんご ”

葵が「焼きりんご食べてみた~い」と言うから焼きりんご。
影響はTVの夢色のパティシエールらしい・・・
紅玉りんごを使い果たしちゃったから、家にあったリンゴで適当に。
これもストーブの上に放っておけばいいから簡単なのよ。

そしてこの日の晩はお客様をお招きしてスモークパーティーになったのです。
(必死に食べてて、画像がない・・・)
スモークソーセージに、スモークチーズ。
ピザ生地も作ったから、ピザもストーブの中で焼いてもらったよ。
ガスオーブンでやるより、さらにさっくりと極上にうまい
スローライフの薪ストーブは食の喜びを与えてくれます♪

皆さんのおかげです。
少しずつ着実にランクアップ。
↓↓左クリック、ポチット応援よろしくです。↓↓


banner2.gif




スポンサーサイト
コメント
これはほんと贅沢~^^
誰もが憧れる風景よね、これが自宅にあるなんてステキすぎ!
ストーブのお料理って直火がグッとおいしく調理してくれそうだね、オール電化の時代にこれは本当に贅沢で素敵よね♪

マシュマロ、一回焼いてみたいと思ってたの!!
バーベキューとかでマシュマロ焼いてビスケットに挟んで食べる(「スモア」だっけ?)っていうのを前にテレビで観て、おいしそうだなぁと記憶に残ってます、ほうばる子供たちの表情から、きっとすんごくおいしいんだろうなぁと伝わるよ~^^
2010/11/02(火) 16:47 | URL | さおり #L1ch7n1I[ 編集]
No title
日本じゃないような光景だー!
おうちを温めるだけでなく、美味しいものも出来てしまう上に、見た目もかっこいいストーブ。
最高ですね。
この冬はじゃんじゃん活躍しそうですねー。行きたい…。
スモークソーセージに、スモークチーズ食べたーい!
2010/11/02(火) 21:22 | URL | 1224 #-[ 編集]
さおりちゃん。。。
そうそう、熱々の蕩けたマシュマロってとっても美味しいの♪
基本的にマシュマロは好きじゃないけれど、焼きマシュマロは食べれるんだよね。
ただ、熱すぎて食べるのに一苦労。
どうやらリッツにのせて食べるのが美味しいらしいよ~。
次回はリッツにのせてやってみます!!
2010/11/03(水) 09:23 | URL | あおまま #Fi8qUcoI[ 編集]
1224さん。。。
この薪ストーブに土間のチョイス。
私が言うのもなんだけど、パパの設計には見事と言うしかありません。
この冬の楽しみがまた増えたよ~。
手抜き料理も出来そうだし、大好物のスモークチーズも遠慮しないで食べれるし。
信州の冬は長いしね。またいつでも遊びに着てね。
まってますよ~♪
2010/11/03(水) 09:26 | URL | あおまま #Fi8qUcoI[ 編集]
No title
あおままさん!おひさしぶりです。おうちステキですね~★
イクジィもみました。イクジィには、平面図に「薪ストーブ」とあるのに、写真はなかったので、どんなのかなと思っていたら、ステキです!この前のビフォーアフターでも薪ストーブ入れたおうちを紹介してて、いいなあと思っていました。薪ストーブ暖かくて料理もできて最高ですね。

2010/11/06(土) 04:00 | URL | ayumiママ #RSx9Hk0E[ 編集]
ayumiママさん。。。
ビフォアーアフター、うちも見ましたよ。
実は、あのストーブ屋さんに我が家も入れていただいたのです。
イクジィも見ていただいたんですね。ありがとうございます。

いつかマイホームを手に入れたら、薪ストーブ是非入れてくださ~い♪お勧めです。
2010/11/06(土) 08:23 | URL | あおまま #Fi8qUcoI[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

あおまま。

Author:あおまま。
こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

今月のレッスンメニュー
4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

この人とブロともになる

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
Clock
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
フリーエリア
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
つぶやき。。。
安曇野松本周辺で、ここぞという餡菓子の美味しいお店ご存知の方情報お待ちしております♪
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
訪問中です
現在の閲覧者数:
ブログランキング
検索フォーム
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。