「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

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きっちんgen

先日、楽しみにしていた松本散歩をしてきました。
“松本散歩”なんて、響きがいいですよね~♪
計画してから彼是2ヶ月ほど??
松本ご出身で松本通のEさんにじっくりとご案内していただきましたよ

 「きっちんgen」

DSCF8085.jpg

この日のランチタイム!!
コレコレ、これが楽しみの一つだったのよね~。
マクロビオティックのお食事やスイーツをいただけるキッチン。
あおまま、車では何度も通りこの緑の看板を何度も見ていたのだけれど・・・
まさかココがまったりくつろげるマクロビキッチンだとは知らず
あー、何ヶ月損をしていたんだろうか。。。

DSCF8086.jpg

お顔の広いEさんは、キッチンのオーナーとお友達。
気さくでダイナミックに笑ってくれるオーナーがお出迎えしてくださいました。
しかも、Eさんの心遣いで予約席にまでして頂いて!!
とにかく顔が広くって、アチコチで知り合いのいるEさん。
段取りも素晴らしい♪
こういう女性にならなきゃねっ!がんばります

皆さんのおかげです。
少しずつ着実にランクアップ。
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さて、↑の釜戸で炊き上げた玄米とは・・・
DSCF8094.jpg

↑ “ 玄米 ”

これランチタイムのセットの主食の玄米
粒も小さくて、色白で、今まで見た玄米と違っていた感じ。
とても軟らかくプチプチとした歯ごたえの玄米は、一口目は100回噛むそうな。
もちろんあおまま、100回は無理でした

DSCF8091.jpg

↑ “ マクロビセット ”

日替りランチセットもあるのですが、お好きなおかずをセットにもできちゃうの。
しかも超お安い!!
あおままはEさんお勧め“車麩カツのセット”(手前)
しっかりと味付けのされた車麩をカツにした物で、驚くほどのサクサク感!!
細かい衣(これもお麩の衣かなぁ??)と美味しい油で揚げられたカツのサックリはホントビックリ。
「さくさくザクザク」と音が聞こえてくるの
そして中の麩はプルプルでジューシー

Eさんは“コーフーのから揚げ”だったかな??
小麦のグルテンがコーフーって言うんだって。
取り出し方も教えてもらったけれど、今は粉が売っているらしい。
それを買うのが一番手っ取り早いね。
長男くんは“コーフー”がひどく気に入っちゃったらしく、Eさんのコーフーを3つも頂いちゃって・・・
ごめんなさい
子供も気に入るほど、本物のお肉に近いグルテンのお肉。
テンペ(大豆のお肉)よりもソフトで食べやすかったな。
こちらも衣がザックリさっくりで超うま~♪

DSCF8093.jpg

↑ “ お味噌汁 ”

何でも「命を掛けて作っているお味噌汁」だそうです。
これも長男くんが喰らいついて、最初のうちはあおままには全くくれず・・・

酸っぱさもあり、お味噌の発酵している状態が分かるお味。
家でこの味を出せといわれてもムリ!!

DSCF8087.jpg

お座敷もあるので、お子様連れにもありがたいの。
そんな店内は、全部スタッフの手造りなんですって。
天井も床も、囲炉裏もカウンターも全部だよっ。
ビックリしちゃうよ

DSCF8089.jpg

単品メニューも豊富に揃っていますよ。
お茶の時間も楽しめそうだし。
松本駅からも近いしね♪
また必ず来るんだ~。
それくらい大好きなきっちんになりました
Eさん、美味しいお店に連れて行って下さってありがとうございました♪

松本散歩はまだまだ続く・・・
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コメント
No title
あ!ここ行ったことある~!
といっても、クラフトの帰りに、
お店の外でマクロビクッキーとかシフォンが売っているのを買ったくらいなんだけど^^;
店舗の中はこんな感じなんだね!
わわ、好み、行ってみたい♪

シャルムとはまた違った感じなのかな?
マクロビも根強く(というかどんどん)浸透しているよね、
私も好きなんだけれど、なかなか私生活に取り入れるのが難しいので、やっぱりお店でいただけるのは嬉しいし勉強になるね。

ここのマクロビクッキーを食べたけれど、
なかしましほさん的な感じでした。
(きな粉のほろほろクッキーとか、レーズンサンドとか)
とてもおいしかったよ^^
今度は店内でランチしたくなりました^^
2010/09/30(木) 13:05 | URL | さおり #L1ch7n1I[ 編集]
さおりちゃん。。。
クラフトにも出店していた事を、店舗に行って初めて知りました。
この日はパンもお菓子も置いてなかったので、お土産には何も買えずいたけれど、かなり満足度の高いランチをしてきたので良かったよ~♪
シャロムはカフェっぽい感じだけど、genさんはしっかり定食が頂けるきっちんです。
古民家を改装しているから、懐かしくて落ち着けて、でもどこか洒落ている!!素敵な空間だよ。
また10月にもクラフトピクニックあるよね!
17日に行こうと思います!!
2010/09/30(木) 13:28 | URL | あおまま #Fi8qUcoI[ 編集]
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こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

今月のレッスンメニュー
4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

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