「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

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ルバーブのババロア

冷凍庫にストックされているルバーブ。
来年のレッスン用に試作品を作ってみる。
ルバーブの季節用に今夏のルバーブを利用して1年後のレシピ作り。
季節物は1年前から用意しなくちゃ間に合わない!!

「ルバーブのババロア」

ルバーブのババロア

ルバーブをたっぷり使用したババロアだけど、酸味は程ほど。
でもね、、、トップのコンフィチュールがすっぱい
その反比例した味が面白くて、味にもしまりを与えます!!
簡単にカップ使用のデセールで提案したいな~。

ポチット応援よろしくです。


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コメント
おいしそう!
毎回売り物みたい~!!
ルバーブの存在をきちんとデザートとして見始めたのは
あおままさんのおかげです、
今まではあまり興味もなかったし
地味すぎて見落としていたもんね~。
田舎じゃよく見かけるけど^^;

これがババロワと合うのね!
そうそう、酸味とまろやかな甘みって
その差がまたおもしろくて、女性にうけそう!!

質問ですが!
この上に乗っているかわいいプレート!
ショーケースのケーキみたいにオシャレ!
通販で売っているの??

普段、冷菓を作らないのですが、こんなプレートがあったら作ってみたくなっちゃうな^^
試作を食べられるあおままさんファミリーはお店行かなくてもかなりケーキ通だよね~!
2009/08/24(月) 20:03 | URL | saori #L1ch7n1I[ 編集]
saoriちゃん。。。
私もこっちに引っ越してきてから、ルバーブの存在を知ったんだよ~。
しかもそれが生で売ってるなんて、かなりテンション上がりましたi-184
こういうのって都会じゃ出会えない素敵な事です。
東京で出会えるのは、その食材がお洒落に変身した物だからね・・・ありがたい恵みだよ!!

ケーキの上に刺さっているのは“エチケット”と言う小物です。
通販でも売ってるよ。
エチケットをさすだけで見栄えするから不思議だねi-189
2009/08/25(火) 09:54 | URL | あおまま #Fi8qUcoI[ 編集]
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あおまま。

Author:あおまま。
こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

今月のレッスンメニュー
4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

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