「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

保存食

農家の方の忙しさを初めて知る夏。
畑をいじって野菜が出来ることの大変さを初めて知った。
スーパーで数百円で手に入ってしまう野菜だけど、その値段の価値観が変わりました。
この大変な労働を、数百円で手にしていた自分って・・・
農家の皆様に申し訳なく思うこの頃です。
そして農家の皆様に感謝するこの頃です。

0713 きゅうりのピクルス

↑ “ きゅうりのピクルス ”

きゅうりの成長はビックリするほど早い!!
昨日細かったはずのきゅうりが、今日見ると収穫にベストな大きさになってる。
毎日見ないでいると、お化けきゅうりがホイホイとぶら下がって大変な事態に!!
毎日のように収穫できるきゅうりを食べるのは一苦労。
だから保存食その①。
ピクルスにしてみた。
そしたらハンバーグが食べたくなってきた。
だから、あおまま家の本日の夕飯はハンバーグ~♪

0712 スプレッド類

↑ “ ブルーベリージャムとレモンカード ”

保存食その②。
大量のブルーベリーをジャムにしたよ。
でもコレはその一部で、ブルーベリーソースが冷蔵庫に眠っているのです。
そしてこれまたお安く手に入った大量のレモン。
今月のレッスンでも使用するしね、レモンカードを作っておいたよ。
なんと、今回作ったレモンカードは発酵バター使用だから風味豊かなはず
次回のレッスンが楽しみだっ!!

そーんな訳で、あおままの畑は実り豊かな夏を迎えているわけです。
畑仕事はかなり重労働で、予想外にもあおままはヘタっております
山登りの方が全然楽チンだ~。
これからナスも大量収穫できそうだし、ナスのお勧め保存食って何だろう?
かなり悩んでおりますので、いい情報をお持ちの方教えてくださ~い。

実は、、、まだまだあるのよ保存食。
それはまた次回。
最近、保存食作りにもはまりだした。
そして今日も保存瓶を求めお店へ向かう予定でーす。
インテリアにもなる保存食棚が欲しいな~。
パパに相談してみようっと。

皆さんのおかげです。
少しずつ着実にランクアップ。
↓↓左クリック、ポチット応援よろしくです。↓↓


banner2.gif




スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

あおまま。

Author:あおまま。
こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

今月のレッスンメニュー
4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

この人とブロともになる

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
Clock
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
フリーエリア
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
つぶやき。。。
安曇野松本周辺で、ここぞという餡菓子の美味しいお店ご存知の方情報お待ちしております♪
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
訪問中です
現在の閲覧者数:
ブログランキング
検索フォーム
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。