「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

包丁

幼稚園児は包丁を使いたいお年頃なのか??
料理をやたら手伝いたがる。
しかも包丁で物を切る作業をやたらしたがる。
だからやらせます。

CIMG4069.jpg

適当育児のあおまま。
「危ないからっ!」と横から口を挟むことはしません。
包丁は危ない物ですから!!

使い方は一応教えます。
あとは使っているところを目で見てもらう。
そして大人と同じ包丁を使わせる。

手が切れたって仕方ない。
だって包丁は切れ物だからね~。
切って初めて危険という事を身をもって知ることが出来るもんです。

なかなか上手く剥けました♪
スポンサーサイト
コメント
No title
あおままさんちのこの日記を読んで
包丁って意外と小さい子でもトライできるのね!
と知り、昨日我が家でもやってみました。

夕飯の支度してたら「手伝いたい」というので
アスパラとか簡単なものをとんとん切ってもらったら
あらら、意外と怖がらずやるものなのですね~!!
「はじめて使った!」という充実感が嬉しすぎた様子~!

何事もはじめの一歩が大事なんだなと
あおままさんの日記から教えられました!!

ありがとう^^
2014/03/21(金) 06:33 | URL | さおり #L1ch7n1I[ 編集]
No title
こんなズボラ育児が人のお役に立てるなんてぇぇ!!
単に「やらせておけばその時間は静か」なので、与えてあるだけなのですけれど(汗)
子供は何だって出来るんです。
それを出来なくしているのは親なんだよね。きっと。
幼少期が一番たくさんの事を吸収する時期なんだってよ。
2014/03/21(金) 08:36 | URL | さおりちゃん。。。 #Fi8qUcoI[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

あおまま。

Author:あおまま。
こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

今月のレッスンメニュー
4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

この人とブロともになる

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
Clock
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
フリーエリア
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
つぶやき。。。
安曇野松本周辺で、ここぞという餡菓子の美味しいお店ご存知の方情報お待ちしております♪
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
訪問中です
現在の閲覧者数:
ブログランキング
検索フォーム
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。