「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アボカドオイル

毎回大好評の手作り石けんレッスン♪
ほぼリピーターで満席になってしまうレッスンです。
一度作って、この石けんを使ってしまうと「またあの石けんを・・・!!」
となってしまう、不思議な魅力と使い心地の石けんです。

昨日も東御市から石けんの先生をお招きして、出張レッスン開催しました。

 「 手作り石けんmakomoko 」

CIMG3992.jpg

今回はアボカドオイルに椿オイルにマカダミアナッツオイル。
3種の中からお好きな物をチョイス。

圧倒的人気はアボカドオイル。
何故って??やっぱり目にした事が無いからか??
あおままも当然アボカドオイル。
この深い緑色が、あおままの気持ちを山に向けるぅ♪
CIMG3989.jpg

↑コチラは先生の作品。マカロンもあるのよぉ

手作り石けんには、香り付けや模様付けという楽しみもある♪
今回あおままの選んだアボカトオイルは緑色。
ベースが緑なので、合う色は限られる。
(冒険大好きな人は特に制限にとらわれないでしょうが・・・)
で、深い深い和菓子を思わせる緑色のラインを入れることにしました。

お次は香り。
もうすぐ春。
新緑が始まれば、もうすぐ山シーズンに突入。
この色から既に「山」しか頭に無くなったあおままは、もちろん香りも山しかイメージできず・・・
山の中の開放的な野生的な冒険心を連想されるような、
それでいて、下山した爽快なあの気分を思わせるような、
そんな香りのブレンドにしてみた。
あくまでこの香りは個人的なイメージなので、嗅ぐ人によって変わっているでしょう。

今回で3回目の石けん作り。
前回のスカイブルーのマーブルもあの時の自分にしっくりしてた。
でも今回はその上を行く感じ。
出来上がりが相当楽しみ。
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

あおまま。

Author:あおまま。
こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

今月のレッスンメニュー
4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

この人とブロともになる

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
Clock
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
フリーエリア
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
つぶやき。。。
安曇野松本周辺で、ここぞという餡菓子の美味しいお店ご存知の方情報お待ちしております♪
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
訪問中です
現在の閲覧者数:
ブログランキング
検索フォーム
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。