「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

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山つと

グルメなお方から頂きましたお土産。

「 芳光 」

山つと

あの大雪の降った翌日。
「いつもの道を10時間かけて帰ってきました。」
と、このお土産を片手にあおまま家へ立ち寄って下さりました。

「わらび餅が有名なんだけど、時間がよめなくて最中にしたのだけれど、召し上がってね♪」

通常の3倍近くの時間を費やし、長野やってきた最中。
「ごくろうさまです」と言いたくなる。

箱詰めされピシッと一列に並んだ「山つと」の姿に品あり。
和紙でクルット包まれたその掛け方にもさりげない品あり。
そして一口、、、
「あぁ、これがよく言う品のある甘さの本物なのねっ。」とじんわり思う。

甘みにも「控えめ」とか「品のある」とか色々表現するけれど、
初めて「本物」の品格ある甘さに出会った気がする。

口に入れた瞬間甘さが広がる。
そしてその次の瞬間、さーっとその甘みが消えていく。
口の中に甘さが残ることはありませんでした。

すごいわ、芳光さんの山つと。
きっと芳光さんの和菓子は、本物に向き合える時間を作ってくれるんだろうな。
一度訪れてみたいものだ。
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あおまま。

Author:あおまま。
こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

今月のレッスンメニュー
4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

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