「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

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米粉あんパン

この前パンを作ったのはいつだったか??
記憶になりくらいパン作りとは疎遠になってます。
だって、だって、面倒なんだもんっ

米粉あんぱん

しかし、この数週間はやけに時間にゆとりがあったのよね。
子供たちのインフルから、クラス閉鎖から・・・
家にいる時間長っ。

冷凍庫にストックされてた自家製粒あん。
米粉パンの粉もそこにあるし。

久々に米粉パンをこしらえた。
餡子たっぷり詰め込んで、米粉あんぱん焼き上がり。

ぷっくりまん丸色白さんのあんぱん。
自家製なので甘さも極控えめで腹持ちも良し。

次回はいつパンを焼くのだろう??
いやっ、果たして焼く日が来るのだろうか??
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コメント
No title
こんにちは♪
あおままさんのパン、久しぶりにみたけど
久しぶりに思えないほどきれいな焼き上がり~、かわいい^^

私も今年は米粉パンが課題です☆
小麦アレルギーの息子はパンが食べられないんだよね。
今のところ米粉パンもNGと言われちゃってるんだけど
だんだん解除できるようにしてくみたい、
そうやっていい方へ進めるといいんだけど。

なので米粉パンというものなら
いつか少しでも食べれる機会がある気がして気になってたのです。

普通の米粉じゃだめなんだよね?
扱いや発酵時間ってどんな感じなのかな?

そして米粉クッキーとかも作ってみたいんだけど
ものぐさな私はまだ何もせずでした、
バレンタインをきっかけにトライしてみよう~。


PS,
うちも3人インフルエンザにかかりました、大人は無事だったけど。
(あおままさん家も大人は大丈夫だったんだね)
次はBが流行ってるらしく
今週は参観日やら持ち寄りランチやらみんな延期になりました><
早く暖かくなるといいねぇ。
2014/02/07(金) 05:13 | URL | さおり #L1ch7n1I[ 編集]
No title
粉にカビがつく前に焼き上げました(笑)
パン作りって時間かかるし場所とるし、私の中では異様に面倒な作業でね~、なかなか気が進まないのよね。
今回作った米粉パンは「米粉パン用」で売っていた物なので、多分純粋な米粉ではないと思う。グルテンも含まれていると思うのよね~。米粉オンリーでも作れると思うよ。ただ、強力粉で作るパンと違って膨らみませーん。
しっとりとした生地。私は好きな食感です。
クッキーはサクサクホロホロに仕上がるよっ♪
土地柄、地場産に米粉は売っているだろうし、是非是非活用してみてね♪
2014/02/08(土) 08:04 | URL | さおりちゃん。。。 #Fi8qUcoI[ 編集]
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あおまま。

Author:あおまま。
こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

今月のレッスンメニュー
4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

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