「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

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来年も。

あおままの年に一度のお楽しみ。

家族の意見は聞かず、独断でX'mascakeを決める事。

今年はね、1年前からココにすると決めていた場所があったのです。
当日までどんなケーキが来るか全く分からないドキドキなX'mas。
息子と一緒に受け取りに行きましたとも。
ステキな優しいおじ様に手渡された箱。
予想外の重さに、思わず「重っ。」と呟いた。

CIMG3490.jpg

一つ一つ丁寧に作られた、完全無添加のケーキ。
それぞれのパーツの説明や、「食べる時はこう飾ってね」と丁寧に説明して下さるおじ様。

マジパンで作られたリスとヒイラギ。
メレンゲで焼かれたマッシュルーム。
アーモンドは落ち葉をイメージ。
切り株に生える、小さいエノキのようなメレンゲキノコ。細かすぎるっ
濃厚なガナッシュが贅沢すぎる量使われたブッシュドノエルはしっとりと濃密。
表面のダコワーズ生地はサックサクで食感のメリハリのある仕上がり。

お・い・し・す・ぎ・ま・す。

しっかりと甘いのだけれど、くどくない濃厚な甘さ。
少し食べただけでも十分に満足し、すんなりと「ごちそうさま。また明日頂きます。」と言えるケーキ。
リッチな物ってお替りしないですむのよね。
少しで十分に満たされるのさっ♪

1年重い焦がれたX'mascake。
来年はどんなcakeなのだろうか??
来年も注文させていただきます。
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あおまま。

Author:あおまま。
こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

今月のレッスンメニュー
4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

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