「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

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黒豆みそ

パパの熟成味噌が無くなって、、、
今年仕込んだ味噌も秋口まで手をつけられませんので、、、
当分の間はお味噌を買う事になります。

その間は色々なお味噌を楽しむ期間としましょう♪

物産味噌

安曇野は恵まれた事に地元のお味噌が豊富です。
地元の食材を扱うファーマーズもあちこちにあります。
そこでお買い物をするのがあおままの密かな楽しみ

パパが買ってきてくれた「黒豆みそ」に「等麹みそ」。
とっても美味しいんですけれど、、、
やっぱり信州のお味噌が甘みが強い気がする。
パパの3年熟成された味噌も最初はやっぱり甘かった。
麹率が高い贅沢味噌と言う事でしょうが、この甘さがどうも慣れない
もう1年熟成させれば、パパ味噌のように甘みが減っていくのだろうか??

自分好みの市販味噌探し、秋口まで続く~。
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あおまま。

Author:あおまま。
こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

今月のレッスンメニュー
4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

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