「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アップルパイ

前回のクールで放送されていた某ドラマ。
主人公の女の子がアップルパイを焼くシーンがやたら出てきたあのドラマ。
どうしてもアップルパイが食べたくなる。
それもアメリカンなアップルパイ

まるるアップルパイ22cm

紅玉が出回っている間に、フィリングだけ作って冷凍保存。
食べたい衝動に駆られた時にいつでも紅玉アップルパイが作れるように!!

カナダで買ってきた22cmのパイ皿。
大きいけれど、今の気分にピッタリのサイズ♪
どどどーんとでかいアップルパイは重みも食べ応えも十分すぎるほど。
もちろん使用するパイ生地もフィリングもそれはそれは大量です。

温かいアップルパイ+冷たいバニラアイス。
秋のお茶時間に焼き立てアップルパイを頂ける幸せ
また作ろうっと♪
スポンサーサイト
コメント
No title
いやはや、本当にぱりっぱりさくさくな仕上がりのパイ生地すごい!!
そしてアップルとレーズンかな?
これ本当に販売してほしいくらい好みだな~、食べたい。。。
パイ生地は折込が面倒だし、何より寒い時期じゃないと大変だよね^^;
だから私にとってとても特別!

あおままさんは冷凍パイシートとか縁がなさそう!
あれってけっこう便利だけど
やっぱり手作りの折込は別格だよね!
これが食べれちゃう家族がうらやましい、
舌が肥えるよ・・・^^;
2012/11/09(金) 18:17 | URL | さおり #L1ch7n1I[ 編集]
No title
確かに冷凍パイシートとはほぼ縁がなくなったこの頃です。
あれすぐに使えて便利だけれど、大きなパイを仕込むときには量が足りないし、おまけにお高いし・・・
そして、私が作るパイ生地はぜーんぶ練りこみパイだよっ♪
練りこみでも十分に層が出てサクサクに仕上がる。
しっとり感も楽しめるから、織り込みパイよりも意外と好きだったりするな。簡単に作れるし、冷凍保存も利くしホントに便利。

自分の欲求を全てクリアしているモノって本当に出会えないのよねぇ。
甘いものに関してはその欲望を抑えることが出来ず、結局作った方が早いという結論に至るのです。東京にいたらきっと手に入るだろうけれど・・・
でも手作りはいいよっ。
安心だし、作り立てを食べれるし、何より好きな味に出来るもんね!!
2012/11/09(金) 20:57 | URL | さおりちゃん。。。 #Fi8qUcoI[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

あおまま。

Author:あおまま。
こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

今月のレッスンメニュー
4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

この人とブロともになる

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
Clock
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
フリーエリア
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
つぶやき。。。
安曇野松本周辺で、ここぞという餡菓子の美味しいお店ご存知の方情報お待ちしております♪
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
訪問中です
現在の閲覧者数:
ブログランキング
検索フォーム
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。