「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

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米粉あんパン

この前パンを作ったのはいつだったか??
記憶になりくらいパン作りとは疎遠になってます。
だって、だって、面倒なんだもんっ

米粉あんぱん

しかし、この数週間はやけに時間にゆとりがあったのよね。
子供たちのインフルから、クラス閉鎖から・・・
家にいる時間長っ。

冷凍庫にストックされてた自家製粒あん。
米粉パンの粉もそこにあるし。

久々に米粉パンをこしらえた。
餡子たっぷり詰め込んで、米粉あんぱん焼き上がり。

ぷっくりまん丸色白さんのあんぱん。
自家製なので甘さも極控えめで腹持ちも良し。

次回はいつパンを焼くのだろう??
いやっ、果たして焼く日が来るのだろうか??
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ヴェトナム風と残り物メロン

図書館でパン本をよく借りるようになったこの頃。
選ぶ条件は、もちろんお手軽な事!!
器具も行程も少ない方が作る意欲が沸くのだっ♪ (何たって、パン作りはど素人ですからぁぁ。。。)

ヴェトナム風クロワッサン

↑ “ ヴェトナム風クロワッサン ”

クロワッサンは大好きだけど、本格的なものは一度も作った事がないのです
このレシピはバターはしっかり入るものの、織り込み作業とかないので楽そう。
そんな理由で選ばれた、ヴェトナム風のクロワッサン。

アッサリ味でブリオッシュ風の生地。
クロワッサンの代名詞でもある、あのハラハラとした層は全くありません!!
形だけがクロワッサン。ハハハ。
クロワッサンの成形って意外と難しいのねぇ。

ついでに、、、
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ブランデーとおから

ブランデーのソースを作ったんですけれど・・・
お酒を飲まない私には、それがどうも辛くてソースとしては食べれず
でも、捨てるには勿体ないリッチなソース。
貧乏性って事もあるか??

おからパン&ブランデーパン

そんなブランデーソースをパンにしちゃいました。
これが、めっちゃくちゃリッチな仕上がりに!!
しっとりだし、ブリオッシュみたいだし♪
そしてお酒の辛さも全く無くなり、お子ちゃまでも食べやすいお味に!!
でも、これって子供に食べさせて良いのだろうか??

友達からのベーグルの贈り物にヒントを得て
おからが30%以上入ったおからパン。
これはズッシリしっとり歯切れが良いタイプ。
黒ゴマもロースト胚芽も入れて、体に優しい系パンに焼き上げたよ。

それにしても、イースト使用は本当に楽チンだ。
そして、ずぼらにも丸パン成形しかしていないワタシ・・・

明日は葵の運動会。
サンドイッチが良いとリクエストを受けているので・・・
パンの仕込みに入らなくっちゃ。

よもぎパン

春に収穫していたよもぎを冷凍保存。

真夏に春パンを作る♪

よもぎパン

地粉とよもぎと自家製あんこ。
ここまで来て酵母じゃないって所がマイナス点だねっ

他の用をしていて過発酵気味。
お陰でしわしわな表情になっちゃったよ。

来春は、もう少し多めによもぎ狩りしておこうっと。

木の実のパン

山行きに合わせパンを焼きました。
ナッツやらフルーツやらがたっぷり入った栄養価大なパン。
ロースト胚芽も生地に混ぜ込んだパン。

木の実のパン

「山=高カロリー」

そんな方程式が常に頭をグルグル巡る。
単に高カロリーって訳じゃなくて、少しで栄養価の取れるもの。
少量でも腹持ちがいいもの。
日持ちのするもので崩れにくい物で・・・

色々と考えていると、結局自分で作った方が手っ取り早い。
山食用の理想を全てクリアできる食料をお店で探すのは時間のロス。
山食は、やっぱり自分の好みを持っていくに限る♪

そーんなわけで、山行き前にせっせとパンをこしらえていた私。
この木の実のパン、はちみつたっぷりでとっても美味しかった。
でも、その量は超適当。
また再現できるか??不安だぁ
プロフィール

あおまま。

Author:あおまま。
こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

今月のレッスンメニュー
4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

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安曇野松本周辺で、ここぞという餡菓子の美味しいお店ご存知の方情報お待ちしております♪
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