「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春を食べる

幼稚園でたっくさんの思い出を共有したママ友。
役員って大変だけど、その分仲も深まるのよねっ。

「幼稚園で何が一番心に残る??」と聞かれたら、
私は迷わず「役員皆で成し遂げた、何ちゃって劇団四季!」と答えます。

そんなママ仲間と一緒のランチ。

ナカクニランチ

お久しぶりのナカクニさん。

いつ行っても玄関でお出迎えして下さるナカクニさんの笑顔にホッとする。
いつも笑顔で微笑んでくれるのです。

そんなナカクニさんが作る美味しいモノ。
色鮮やかな野菜のジュレ寄せ。
シャケが1切丸々入ったガーリック味のパスタ。
色鮮やかに春を先取りといった感じ。
春を頂いた昼下がり♪

満腹すぎる!!
満腹すぎて夕飯を作る気にもなれず(汗)

またお邪魔しまーす!!
スポンサーサイト

安曇野りんごジャム

安曇野の果物といえばりんご

安曇野産りんごを使ったMさんの無添加ジャム。
原材料は「安曇野産りんご、はちみつ、レモン」のみ。

安曇野りんごジャム

甘さは極極控えめ。
とってもさっぱりしていて、このままでも食べれそう!!
バターを塗ったパンに添えてもまた美味しい♪

季節ごとの安曇野産フルーツで季節ごとのジャムをお披露目して下さるようです。
今はりんごジャム。

安曇野案内人倶楽部カフェにて販売中です。

sounds like cafe

白馬へ行ったらランチはココ!!
恋焦がれること約2ヶ月。
平日スキーで腹ペコになった息子と2人カフェランチ

 「 sounds like cafe 」

CIMG3773.jpg

行く前から、食べる物も決めてたの。
コレ↑フレンチトースト。
大振りなフレンチトーストに、バナナゴロゴロ、チョコソースに生クリームたっぷり♪
そして、、、何よりも病み付きになるのが香ばしく焼かれたベーコン。
ほんのり甘~いフレンチトーストに、塩気のあるベーコンさん。
やたらとはまる、どんどんのめりこむ。そして止まらない

お隣に座った女性のお2人さん。
フレンチトーストを頼んだのだけれど、生憎この日は売り切れに。
そして熱い視線を感じる。やたらと感じる。
あおままのこのフレンチトーストのプレートをじっとじっと見つめている視線。
そして「あー食べたかった。やっぱり美味しそう。」と何度もつぶやく声が聞こえる。
何かとっても申し訳なくて、熱い視線を暫く感じながらいただいたフレンチトースト

CIMG3775.jpg

肉食の息子くん。
ピザを頼むも、この日は13時からじゃないとピザができないと言う。
変わりに白馬ポークバーガーを頼んだら、何と顔よりデッカイバーガーが登場。
何も知らずポテトもセットで頼んだら、超アメリカーンなサイズでやってきた。
しかし、そこは肉食の腹ペコ息子。
バンズの上半分を残すのみで、後は何とか食べてくれました。
肉肉しい焼きたてポークに、かなり美味しいバンズ。
ポテトも脂っこくなくて、しっかりジャガ芋のほっくり感が残っている。

このカフェすごいわっ。
全てが大きくて、しかも安っ。
お客さんの層は8割がた外国人ですが、平日なのにお客様ひっきりなし。
お持ち帰りしたマフィンも超特大で甘くておいしい♪

あおまま、お一人でまた近いうち行きまーす♪
もう食べるのは決まっているのさっ!!

スープカレー

ご近所にあるスープカレー屋さん。
近所といっても田舎なので範囲は広いんですけれど・・・(汗)
まぁ、チャリで5分くらい??

 「 飯汁郎 」

飯汁郎 チキンカレー

幼稚園のママ友たちとの打ち上げランチ会。
今回2度目となりますが、この日は“骨付きチキンカレー”をオーダー。
辛さは3辛。

大きなチキンがドデーンとスープに浸かって物凄い存在感です。
そして胃袋にもこの量が入ってくるわけで、帰りはかなりお腹が重い
3辛と言っても、後から少しピリッとするくらいでマイルドです。

何だろね~、このしっかりとした旨み!!
野菜も丁寧に面取りされているし、肉も骨からホロッと取れる。

次回は野菜カレー4辛の五穀米でオーダーしようっと♪

酵素玄米いなり

今流行りの酵素。
酵素玄米もその話題のひとつに取り上げられる事もしばしば。
で、、、
こんなに美味しい酵素玄米を家で炊けたらいいな~と思い続け早数年。

酵素玄米との出会いは数年前。
いつも行く里山で、いつも会うご夫妻が「酵素玄米のおにぎり」を下さった。
その美味しさは何とも慈悲深く旨みと栄養分が凝縮された感動的なおにぎりだったのだ。
その頃から「酵素玄米って気軽に炊けるんだろうか?」と思ってたのよね~。

CIMG3077.jpg

ココ最近、我が家の10年選手の家電製品、お釜が不調になりまして・・・
買い換える事になりました。
米星人のパパが、10年前「コレ」と言うお釜を調べ上げ、結婚祝いに会社の方々に買って頂いた思いである釜。
そんなお釜とさよならする時がやってきちゃったんです。
で、やっぱり10年前と同じように「コレ」と言う釜を調べまくる米星人。

そこで一言、、、

続きを読む
プロフィール

あおまま。

Author:あおまま。
こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

今月のレッスンメニュー
4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

この人とブロともになる

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
Clock
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
フリーエリア
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
つぶやき。。。
安曇野松本周辺で、ここぞという餡菓子の美味しいお店ご存知の方情報お待ちしております♪
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
訪問中です
現在の閲覧者数:
ブログランキング
検索フォーム
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。