「えよーな」とは京都の言葉で『ぜいたくな』の意味。 毎日を楽しく、充実させて突っ走るあおままの第二弾ブログ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トラディショナルショートケーキ

ひっそりと「まるる」受注生産ケーキ。

ちょっと前のご注文。

「昔からあるような、普通の苺のケーキでお願いします。」

トラディショナルショートケーキ

この日、大振り苺しか手に入らなかったのよね。
だからのっかった苺のでっかいこと
あまりのでかさに途中で倒れてしまうかと焦ったわっ。

15cmの2段のシンプル苺のデコレーションケーキ。
何とロウソク18本も添えて旅立って行きました。

その後ご注文いただいたNさんより、ロウソクを吹き消す息子くんの画像を見せていただきました。
髪の毛が燃える事無く、無事に吹き消した模様(笑)

進学につき、県外へ旅立つ息子くん。
家族でお誕生日をできるのも、この先難しくなるだろうから・・・
そんな思いでご注文を頂きました。

お母さん寂しくなるよね~。
あおままも数年後は、同じような状況になっているかもしれない。
どんな気持ちになるのだろうか??

息子くん、お誕生日おめでとう。
そして進学おめでとう!!
スポンサーサイト

マカロンパーティー

葵の英語教室のお友達が小学校をご卒業。
レッスンは引き続きなので、お別れではないのだけれど、、、
やっぱりお祝い事は大切なのね♪

CIMG4112.jpg

レッスン中に小さなティーパーティーでお祝いするんですって!!
さすが女子
“ティー”と付く行事は好きなのです。

マカロンセットを持たせたよ!!
紅茶のガナッシュとラムレーズンのガナッシュの2種。

ステキなパーティーになったかな??

純白ドレスcake

大好きな2人が結婚することになりました。
そうなると、、、
おばちゃんはいてもたってもいられなくなるのです(汗)

純白ドレスケーキ

あおままの作るケーキでも定番化してきた立体ケーキ。

純白のウェディングドレスをイメージして作りました。
でもやっぱりアクセント色が欲しい!!
そこで使ったアクセント色が黄色。

新妻Aちゃん、いっつもニコニコしているんだよね。
素直だし、飾ってないし、とってもとってもいい子なのさっ♪
そしてイメージ色が黄色となった訳なのです。

使用で作ったケーキなので、マジパンは葵に任せたよ。
バラのマジパンの後ろには、2人の顔のマジパンを飾る事にしました。

結婚のお祝いって、やっぱり奥さんになる女性が主役かも。
現にあおまま、このケーキもAちゃんに捧げたような感もあり。プププ。

結婚=ドレス=新婦

この方程式は不動なのです。

ご結婚おめでとう!!
大好きな2人のお祝いをさせていただけた事、とっても幸せな時間でした。
本番も頑張って!!

オレンジ皮のセミコンフィ

カフェに行くとドリンクよりもフードに目にいくあおまま。
そして結局フードはお持ち帰りにしてくるのです。
持ち帰ったフードは四方八方から入念に観察をいれ・・・
ちびちびと味を確かめ、レシピノートにチェックを入れる。
しかし、絵心の無いあおまま、そこに描かれるものは散々な物
自分で理解できればいいやっ。プププ。

オレンジのセミコンフィ

ある日お持ち帰りしたオレンジ風味のバターケーキ。
これが美味しくて美味しくて。
これからの季節、このさわやか風味のバターケーキは受け入れやすい!!

オレンジケーキを「まるる」風に仕上げてみたくなったので、まずは下準備。
オレンジのセミコンフィをこしらえた♪
市販オレンジピールを利用するより、爽やかさがうまれる事を期待して!!

これから型の大きさや、材料の配合など・・・
頭をフル回転させ、色々なイメージを浮かべながら作り上げていきましょう。
計算機と鉛筆とノートと、、、
新しいお菓子作りをする前は、いつもこんな机上作業が待ち受けています。

試作もかねて

あおまま母のお誕生日。

贈ったものは胡桃のタルト。
しかも、試作も兼ねての贈り物

胡桃のタルト

通常のキャラメルフレーバータルト。
その上にフロランタン風の胡桃のキャラメリゼをたっぷり乗せて焼いた物。

しっとりザックリのあおままタルト。
その上のフロランタン風がポリッポリッと歯ごたえ十分。

一風変わったタルト。
食感の違いが妙にはまります。

予想外にも好評を得てしまった胡桃のタルト。
これはレッスンでご紹介するべきかなぁぁ??
プロフィール

あおまま。

Author:あおまま。
こんにちは、あおままです。
東京からのIターン組。
信州は安曇野で「まるる」お菓子教室を行っています。
子供背負ってアルプス登山も堪能中♪

今月のレッスンメニュー
4月レッスンは、きな粉好きには絶対オススメ!!“きな粉のババロア”と、全粒粉でザックリいきましょう。“グラハムチョコビスケット”♪日程は21.22日になります。レッスンは初心者さま、お子様連れ、山好きさんも大歓迎♪体験も随時行っています。

この人とブロともになる

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
Clock
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
フリーエリア
QRコード
QRコード
RSSリンクの表示
つぶやき。。。
安曇野松本周辺で、ここぞという餡菓子の美味しいお店ご存知の方情報お待ちしております♪
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
訪問中です
現在の閲覧者数:
ブログランキング
検索フォーム
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。